A dificuldade de deglutição é uma complicação importante das doenças neurológicas e deve ser tratada.
A disfagia não é uma doença, mas sim um sinal de mau funcionamento da musculatura relacionada à deglutição. Manifesta-se através de tosse e regurgitação nasal durante a alimentação.
A dificuldade de engolir substâncias líquidas ou sólidas não deve ser negligenciada!
O sistema nervoso central é o responsável pelo controle do ato de deglutição, voluntário ou involuntário, através do controle da movimentação e tônus da musculatura da língua e orofaringe, facilitando o direcionamento do bolo alimentar e líquidos para o esôfago.
Qualquer dificuldade nesse processo, poderá acarretar desvios para as vias aéreas desencadeando o processo de tosse como mecanismo de defesa. Por vezes, esse mecanismo não funciona, acarretando aspirações que podem culminar nas chamadas "pneumonias aspiravas".
Quais doenças podem levar à Disfagia?
Diversas condições podem levar a disfagia, com destaque às seguintes doenças neurológicas:
Acidente vascular cerebral (AVC);
Traumatismo craniano;
Esclerose múltipla;
Miastenia gravis;
Doença de Parkinson;
Esclerose lateral amiotrófica (ELA);
Tumores do sistema nervoso central.
Como tratar a Disfagia?
O tratamento exige uma abordagem multiprofissional, em que o Neurologista, Fonoaudiólogo e Nutricionista trabalham juntos para melhorar a qualidade de vida do paciente evitando engasgos, complicações da aspiração e desnutrição dos pacientes.
O foco do Neurologista é o tratamento da doença de de base, com auxílio de medicamentos. O Fonoaudiólogo atua no treinamento e no fortalecimento da musculatura associada à deglutição através de manobras específicas. Por fim, o Nutricionista auxilia na adaptação dos alimentos de forma que o paciente consiga engolir de uma forma melhor, mas também mantendo o prazer do ato alimentar!
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